フォンダン・ショコラ【No.444】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
フォークを入れるとアツアツのガナッシュがとろ~りあふれ出す、チョコ好きの方のための濃厚デザートです。
バレンタインのデザートやプレゼントにもおすすめです♪

材料(6cm大 4人分)

■ガナッシュ
生クリーム
50g
チョコレート
40g
ラム酒
小1/2
■チョコレート生地
チョコレート
100g
無塩バター
30g
1個
砂糖
30g
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型の内側にバター(分量外)を塗る。
    ・チョコレートをきざむ。
    ・薄力粉をふるう。
  2. 2
    耐熱容器に生クリームを入れ、軽く沸騰するまで加熱する。ここにチョコレートを加え、しばらく置く。
  3. 3
    チョコレートが溶け始めたら中心から少しずつ混ぜ、全体にムラ無く混ざればラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    ミニマフィン型に5号グラシンを敷き、ガナッシュを4つ分流し入れ、(またはラップなどに4つに分けて包み)冷凍庫に入れる。
  5. 5
    ■チョコレート生地作り
    チョコレートと細かくカットしたバターをボールに入れて湯せんで溶かす。
  6. 6
    溶いた卵と砂糖を加えて全体に混ぜる。
  7. 7
    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで全体によく混ぜ、絞り袋に入れる。
  8. 8
    ベーキングシートを敷いた天板にセルクルを置き、絞り袋に入れた生地を薄く絞り入れる。
  9. 9
    冷凍庫に入れておいたガナッシュからグラシン紙をはがし、チョコレート生地に軽く押しこむ。
  10. 10
    残りのチョコレート生地をガナッシュが隠れるように均等に絞り入れる。
  11. 11
    200℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。
  12. 12
    熱いうちに皿の上に移してセルクルをはずし、好みで粉糖やフルーツ(分量外)を添えて完成。

おいしくなるコツ

チョコレートを多く使用するお菓子のため、チョコレートの種類が味を左右します。 甘めがお好みの場合には、カカオ分の多すぎないスイートチョコやミルクチョコの使用がおすすめですよ。

きっかけ

冷菓や焼き菓子にと、お菓子作りに出番の多いセルクルだからこそ丈夫なものが安心です。 厚口なのでうっかり歪めてしまう心配もなく、長く使用することができます。 また、底が無いセルクルは型を外す際にお菓子の形が崩れる心配も少ないですよ♪

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコ あったかデザート 食後のデザート
料理名
フォンダン・ショコラ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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