ウコン茶 生の春ウコンで作ってみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
花壇の植え替えをしたら春ウコンがぎっしり。健康に良いお茶を作ってみました。ちなみにカレーに使うのは秋ウコンです。

材料(2リットル人分)

春ウコン(生)
80g
ミネラルウォーター
2L

作り方

  1. 1
    収穫した春ウコン。
    汚れや黒くなった皮を取り除く。
  2. 2
    出来るだけ薄くスライスする。スライサーを使うと楽かも。
  3. 3
    水2Lにウコンを入れ沸騰させる。沸騰したら冷ましておく。
  4. 4
    出来上がり。冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

味は苦くていかにも健康に良さそう(;^ω^)はちみつなどで甘みをつけると飲みやすいです。

きっかけ

花壇の植え替えをしたら、ウコンがぎっしり。捨ててしまうのはもったいないので、健康茶を作りました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする