材料(135g人分)
- よもぎ
- 135g
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- よもぎを枯葉や硬い所を丁寧にとり、よく洗い、泥を落とす。
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- 2
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- たっぷりのお湯を沸かし重曹を入れて、よもぎを2分茹でる。
重曹を入れているので、泡がたっています。
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- 3
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- 茹で上がったら水にさらし、何度か水を取り替える。10分水に浸けておく。10分たったら再度水をかえてザルにあげ、水気を絞る。
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- 4
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- 水気を絞ったら、細かく刻む。
包丁でも切りにくいので、私はキッチンハサミを使います。
直ぐに使わない時は、ラップに包んで冷凍保存
おいしくなるコツ
柔らかい若い葉を使う
きっかけ
よもぎから、草餅を作りたくて
3〜4月の新芽の時に摘んで、下処理をしておく。