よもぎのアク抜き☘ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
よもぎを美味しく食べるために
3〜4月の新芽の時に摘んで、下処理をしておく。
みんながつくった数 9

材料(135g人分)

よもぎ
135g
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    よもぎを枯葉や硬い所を丁寧にとり、よく洗い、泥を落とす。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし重曹を入れて、よもぎを2分茹でる。
    重曹を入れているので、泡がたっています。
  3. 3
    茹で上がったら水にさらし、何度か水を取り替える。10分水に浸けておく。10分たったら再度水をかえてザルにあげ、水気を絞る。
  4. 4
    水気を絞ったら、細かく刻む。
    包丁でも切りにくいので、私はキッチンハサミを使います。
    直ぐに使わない時は、ラップに包んで冷凍保存

おいしくなるコツ

柔らかい若い葉を使う

きっかけ

よもぎから、草餅を作りたくて

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/08 10:58
春のヨモギを食べたくて、レシピを参考にあく抜きに挑戦しました。よもぎパンやよもぎ餅が楽しみです!
チュッピー
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) ヨモギのおいしい季節ですね♡ ヨモギをたっぷりと入れて堪能してください。
2023/05/01 23:09
キッチンばさみを使うといいんですね♡ 包丁なかなか切れずでした!!
ころころん♡
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)) ヨモギのおいしい季節ですね♡

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