イカ下足ともやしのペペロン炒め レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
もやし嫌いの子でも、ペペロン味で食べられます。

材料(1袋人分)

イカ下足とエンペラ
2杯分
もやし
1袋
ニンニク
1かけ
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1
醤油
小さじ1
シソ
3枚

作り方

  1. 1
    下足2本ずつ、エンペラは4等分する
    もやしは洗って水気を切っておく。
    ニンニクは薄切り
    鷹の爪は小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて火をつける。弱火でじっくり加熱して、キツネ色になるまで炒める。
  3. 3
    キツネ色になったら、塩とこしょうを入れて油になじませて、イカを炒めて軽く火が通ったら、もやしを入れ酒を入れて1分蓋をする。
  4. 4
    1分たったら蓋をとり、醤油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
    盛り付けて上からシソの千切りをかければ出来上がり。

きっかけ

最初イカだけで作っていましたが、もやしでかさ増ししたら美味しかった。

公開日:2020/03/01

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カテゴリ
スルメイカ100円以下の節約料理もやし炒め

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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