材料(1袋人分)
- イカ下足とエンペラ
- 2杯分
- もやし
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- シソ
- 3枚
作り方
-
- 1
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- 下足2本ずつ、エンペラは4等分する
もやしは洗って水気を切っておく。
ニンニクは薄切り
鷹の爪は小口切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて火をつける。弱火でじっくり加熱して、キツネ色になるまで炒める。
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- 3
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- キツネ色になったら、塩とこしょうを入れて油になじませて、イカを炒めて軽く火が通ったら、もやしを入れ酒を入れて1分蓋をする。
-
- 4
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- 1分たったら蓋をとり、醤油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
盛り付けて上からシソの千切りをかければ出来上がり。
きっかけ
最初イカだけで作っていましたが、もやしでかさ増ししたら美味しかった。
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