材料(1人分)
- 海老
- 中4匹
- 長ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 1人分
- たまご
- 1個
- シャンタン
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギを小さく輪切りに刻む。海老は背ワタを丁寧にとっておき、1cmくらいに切っておく。
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- 2
- フライパンにサラダオイルをひき、海老、長ネギを炒める。火が通ったら一旦取り出しておく。
-
- 3
- ボールにご飯とたまごを入れてよく混ぜたたまごご飯にする。
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- 4
- フライパンを一度きれいにして再びサラダオイルをひき、強火でたまごご飯を炒める。
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- 5
- たまごご飯がパラパラしてきたら中火にし、取り出しておいた海老とネギを戻す。またシャンタンも入れて混ぜる。
-
- 6
- 最後に塩コショウで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
背ワタを丁寧にとりましょう
きっかけ
少し余った海老で
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