残った節分豆(炒り大豆)で黒糖大豆に レシピ・作り方
材料(節分の残り人分)
- 節分豆(炒り大豆)
- 70g
- 黒糖
- 40g
- 水
- 40cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水と黒糖,塩を入れて中火で煮溶かす。しばらくするとブクブクと泡が吹いてきてトロミがついてきます。そうしたら豆を入れて下さい。
-
- 2
- 豆を入れたら弱火にしてよく混ぜます。しばらくするとフライパンの周りが白っぽくなってきて、豆が糸を引いてきます。あと1分くらいしっかりかき混ぜて下さい。
-
- 3
- しっかり水分が飛んだら火を止め、平たい皿に拡げて、よく冷まして下さい。冷めたら一つ一つはがして下さい。
きっかけ
いつも節分豆と一緒に黒糖大豆を買っていましたが、今年は置いてなかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません