材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- キムチ
- 50gほど
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- かつおダシ(顆粒)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 豚肉と白菜を一口大に切る。豆腐もお好みの大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋に水とかつおダシを入れて、火にかけ、ふつふつしてきたら豚肉と白菜、キムチ、しょうゆを入れる。
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- 3
- 一煮立ちしたら弱火にして蓋をして5分ほど煮込んだら、コチュジャンを少しずつ入れて味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
キムチの塩加減に違いがあるので、コチュジャンの量を最後に調節する。
きっかけ
夕食のスープ代わりの鍋