材料(4、5人分)
- 花豆
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 適量
- 重曹
- 小さじ1程度
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 花豆を洗い、たっぷりの水に浸す。
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- 2
- 1日半ほど浸しておく。豆が膨らむくらいになれば良い。
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- 3
- 鍋に膨らんだ豆と水を入れて火にかける。重曹を小さじ1ほど入れる。
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- 4
- 沸騰したらお湯を捨てる。これを3回ほど繰り返す。
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- 5
- 豆全体が浸るくらいまで水を入れ中火の圧力鍋にかける。圧力をかける時は危険なので重曹は使用しない。
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- 6
- 圧がかかったら弱火にして20分煮る。火を止め自然に圧が下がるのを待つ。
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- 7
- 圧が抜けたらふたをあけ、豆のやわらかさを確認し、十分にやわらかくなっていれば良い。
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- 8
- ふたをせずに弱火の鍋で煮る。砂糖は3回程度に分けて加えると良い。甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調整してください。
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- 9
- 塩を加えて味を調整したら完成です。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて花豆を浸しておく。
重曹を入れて煮る。
きっかけ
たまたま花豆をいただいたので作ってみました。
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