茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kohaku117
時間がないときでもあっという間に出来るし、残ったものは弁当のおかずにもできます

材料(2人分)

豚ロース肉
150g
茄子
2本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
砂糖
小さじ1/2
味噌
大さじ1 と1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3ミリ位の薄切りに
    茄子は縦に半分に切った後、斜めに5ミリ位に
    ピーマンの種をとり、5ミリ位の細切りに
    豚肉は一口大に
  2. 2
    フライパンに油を入れ、具材を炒める
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、砂糖、味噌を入れ、味噌が全体にいきわたるように炒める

おいしくなるコツ

油が多いと茄子がとろっとして美味しいのですが、多さが気になる方は少量の油でいため、途中からフライパンに蓋をして蒸し焼きにするとよいです。 お子さんかいる場合はもう少し砂糖をたし、甘めにしてみてください。

きっかけ

長野出身の主人の子供の頃から食べているお袋の味です

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース薄切り味噌簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

kohaku117 仕事もしているので忙しい毎日を送っています。少しずつレシピをのせられればと思ってます。まずは料理の写真を撮らなくては…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする