つぶつぶ苺のマドレーヌ【No.417】 レシピ・作り方
材料(8個 8人分)
- 卵 50g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/3
- 無塩バター 50g
- フリーズドライフレーズパウダー 小1
- フリーズドライフレーズ 大1
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・フリーズドライフレーズを細かくきざむ。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。 -
2
■生地作り
ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 - 3 ゴムベラに持ちかえて薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 4 溶かしバターを加え混ぜ、フリーズドライフレーズパウダーとフリーズドライフレーズをきざんだものを加えて全体に混ぜる。
- 5 生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
定番のシェル型はシーンを選ばないので1枚あればとても便利です。 ぜひツヤツヤのマドレーヌを焼いてプレゼントにおもてなしにと活躍させて下さい♪
おいしくなるコツ
スーパーシリコン加工の天板なら型の下準備は薄く油脂を塗るだけで十分です。 それ以外の型を使用する場合はていねいに油脂を塗り、強力粉をまんべんなく薄くはたいて下さい。
- レシピID:1520017048
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌその他のフランス料理
- 料理名
- つぶつぶ苺のマドレーヌ
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ピンク色の生地に苺の赤が映えて見た目もとてもかわいいのでプレゼントにもぴったりです。