★真鯛の煮つけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
とても簡単な煮物です。3歳児もパクっと食べてくれました!是非!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

真鯛の切り身
2切れ
★水、みりん、酒
各々大匙2
★砂糖
小匙2
醬油
大匙2
少々
生姜(チューブ可)
1カケ

作り方

  1. 1
    真鯛の切り身にお湯をかけ、臭みを取ります。
  2. 2
    フライパンに★と1を入れ、火にかけます。
  3. 3
    2に落し蓋をします。
  4. 4
    3が一煮立ちしたら、塩と醬油、生姜を入れ、また落し蓋をして煮ます。
  5. 5
    水分がほとんどなくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩、醬油、生姜は、後から入れたほうが、身が縮まらなくて美味しいと思いますよ。

きっかけ

真鯛の切り身が安く売っていたので、つくってみました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
甘鯛ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単夕食金目鯛の煮付け
関連キーワード
真鯛 煮つけ おつまみ 夕食
料理名
真鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 23:40
簡単で美味しかったです!またリピートしたいと思います(^^)
りょう1400
つくレポありがとうございます(^_^)/そういっていただけると本当に嬉しいです(^_^)/感謝!(^_^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする