材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚入り
- 熱湯
- 適量
- 水(油揚げ)
- 200ml
- 砂糖(油揚げ)
- 大3
- 塩(油揚げ)
- 小1
- さけ(油揚げ)
- 小1
- ご飯
- お茶碗3杯分
- 酢(ご飯)
- 大1
- 砂糖(ご飯)
- 大1
- 塩(ご飯)
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを麺棒で手前からくるくるとするとはがれやすくなる。それを半分にきる
熱湯で1~2分湯にとおす。
-
- 2
- 冷めたら水分をしぼる。
鍋に水、砂糖、塩、酒を入れ油揚げを入れ、汁が無くなるまで煮詰める。
-
- 3
- お酢、砂糖、塩を入れ混ぜたらご飯と混ぜてから油揚げにつめて完成。
おいしくなるコツ
醤油の代わりに塩で調味する。
きっかけ
お寿司屋さんでいただておいしかったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいですよ。