材料(4人分)
- えび
- 10尾
- サツマイモ
- 1本
- なす
- 1本
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 冷水
- 2/3カップ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- えびは竹串で背わたを抜き取って、殻をとり、しっぽを半分きり水分をだす。サツマイモは5mmぐらいに切る。なすは縦に四当分に切る。
-
- 2
- ボウルに、小麦粉
、卵、冷水、塩をくわえて衣の材料を作る。さっと混ぜ合わせる。170度のサラダ油にえび、サツマイモ、なすに衣をつけて、カリッと揚げる。皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
えびの水分をよく取ってあげてください。
きっかけ
えびを購入したので。