★らっきょうのたまり漬け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
甘さ控えめで作ってあります。お酒のおつまみにも合うと思いますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

らっきょう
300g
★醬油
200㏄
★みりん
150㏄
砂糖(なくてもOK)
5g
お酢
50㏄
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    らっきょうは、根っこをカットし、薄皮をむき、きれいに洗います。
  2. 2
    1で洗ったらっきょうを瓶に詰めます。
  3. 3
    ★の調味料を軽く煮立たせてアルコールを飛ばしたら、砂糖、お酢、鷹の爪を2に入れ、煮立たせた★も入れて冷蔵庫で一晩たてば出来上がり!

おいしくなるコツ

できれば、2~3日冷蔵庫で寝かせると、味が染みていいと思います。

きっかけ

らっきょのたまり漬けが好きなのですが、国産は高くてなかなか買えないので作ってみました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたまり漬け
関連キーワード
ラッキョウ たまり漬け おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする