☆春レシピ☆ ふきのとう味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- ふきのとう
- 4〜5個
- (A)味噌
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 1.5合
- 白ごま ※なくてもよい
- お好みで
- ごま油(サラダ油でもよい)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※お米はあらかじめ炊いておいてください。
※調理時間にお米を炊く時間は考慮していません。
-
- 2
-
- (A)の全て加えて混ぜ合わせる。
☆ポイント☆
先に混ぜておくことで
調味料がなじむ。
-
- 3
-
- 水を鍋に入れ、
沸騰させる。
沸騰したら塩を加える。
-
- 4
-
- 一番上の葉を剥き
ふきのとうを入れ、
3〜4分茹でる
☆ポイント☆
長く火にかけると、えぐみが抜ける。
-
- 5
-
- ふきのとうをザルにあげる。
-
- 6
-
- ふきのとうを
粗みじん切りにする。
-
- 7
-
- フライパンに油をしき
ふきのとうをローストする。
☆ポイント☆
ローストすることで
ふきのとうのえぐみが軽減する。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせた(A)を加え
1分程度混ぜてなじませる。
☆ポイント☆
味噌は熱に弱いので
火にかける時間は短めにする。
-
- 9
-
- 小皿などにうつし
粗熱を取る。
※粗熱を取っている間に
次の工程へ。
-
- 10
-
- お米をボウルに入れ
お好みで白ごまをふる。
お米と白ごまを混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- アルミホイルをしき
アルミホイルとご飯がくっつかないように
ごま油(またはサラダ油)を塗る。
-
- 12
-
- おにぎりをつくり
アルミホイルの上に並べる。
-
- 13
-
- おにぎりの上に
ふきのとう味噌を塗る。
☆トースターの場合☆
焼き目がつくまで焼く
(5分程度)
☆オーブンレンジの場合☆
250度で6分〜8分程度
-
- 14
-
- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ふきのとうに熱を加えるとえぐみが抜けて食べやすくなります!
きっかけ
ふきのとうのドレッシングを作ったときに余ってしまったので、お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません