ごま油とニンニクの焼き餃子 レシピ・作り方

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めいくいん
♡冷凍して1ヶ月程度保存可能♡忙しいOLさんのお助けレシピ

材料(2〜3人分)

餃子の皮
40枚
牛豚合挽き肉
150g
ニラ
1束(15本前後)
キャベツ
(小)半玉
(A)ニンニク
1片
(A)ごま油
大さじ2
(A)チューブにんにく(なくてもよい)
5センチ
(A)チューブしょうが
5センチ
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)酒
小さじ1
50cc
☆焼く用☆ごま油
大さじ1
☆仕上げ☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラ・キャベツ・ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    (A)の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる

    ☆ポイント☆
    先に合わせておくことで、ニンニクの香りとうまみが液体になじむ
  3. 3
    牛豚合挽き肉(豚ひき肉でもよい)と調味料を、お肉が少し白く見える程度まで、こねる。
  4. 4
    ニラとキャベツを加え、さらに混ぜる。

    ☆ポイント☆
    野菜のシャキシャキ感を劣化させないために、手早く混ぜる
  5. 5
    餃子の皮とに合わせた具材を包んでいく。

    ☆ポイント☆
    具材が余ってしまったときは、海苔などに巻くと、2つ味を楽しめる。
  6. 6
    フライパンにごま油(サラダ油でもよい)をしいて、中火で2分程度焼く。

    ☆ポイント☆
    2分経つ前でも、焦げ目がついたら次の工程へ。
  7. 7
    水を加えて、蓋を閉めてさらに3〜4分蒸し焼きにしていきます。

    ☆ポイント☆
    水はすべての餃子の下部分が浸かる程度まで入れる。足りなかったら追加する。
    水がなくなったら次の工程へ。
  8. 8
    お好みで、ごま油大さじ1を回し入れ、30秒ほどカリッとするまで焼いて完成。

きっかけ

一人暮らしの方でも、焼く前の状態で冷凍しておくと、何日かに分けて美味しく食べれます!

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子作り置き・冷凍できるおかず

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