材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- ニラ
- 1束(15本前後)
- キャベツ
- (小)半玉
- (A)ニンニク
- 1片
- (A)ごま油
- 大さじ2
- (A)チューブにんにく(なくてもよい)
- 5センチ
- (A)チューブしょうが
- 5センチ
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)酒
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- ☆焼く用☆ごま油
- 大さじ1
- ☆仕上げ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラ・キャベツ・ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
-
- (A)の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる
☆ポイント☆
先に合わせておくことで、ニンニクの香りとうまみが液体になじむ
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- 3
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- 牛豚合挽き肉(豚ひき肉でもよい)と調味料を、お肉が少し白く見える程度まで、こねる。
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- 4
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- ニラとキャベツを加え、さらに混ぜる。
☆ポイント☆
野菜のシャキシャキ感を劣化させないために、手早く混ぜる
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- 5
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- 餃子の皮とに合わせた具材を包んでいく。
☆ポイント☆
具材が余ってしまったときは、海苔などに巻くと、2つ味を楽しめる。
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- 6
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- フライパンにごま油(サラダ油でもよい)をしいて、中火で2分程度焼く。
☆ポイント☆
2分経つ前でも、焦げ目がついたら次の工程へ。
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- 7
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- 水を加えて、蓋を閉めてさらに3〜4分蒸し焼きにしていきます。
☆ポイント☆
水はすべての餃子の下部分が浸かる程度まで入れる。足りなかったら追加する。
水がなくなったら次の工程へ。
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- 8
-
- お好みで、ごま油大さじ1を回し入れ、30秒ほどカリッとするまで焼いて完成。
きっかけ
一人暮らしの方でも、焼く前の状態で冷凍しておくと、何日かに分けて美味しく食べれます!
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