材料(2人分)
- 小いわし
- 150g
- パン粉
- 大2
- 醤油
- 大1
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ショウガ
- ひとつかみ
- 七味、塩
- 少々
- 溶き卵
- 50g
- サラダ油
- 適量
- パセリ、白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- いわしは、塩をふって溶き卵を付けパン粉まぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンに1cmぐらいのサラダ油をしき
中火で両面揚げる。
-
- 3
- ボールに、醤油、酢、砂糖、ショウガ、七味、ごまを入れタレを作る。そのなかに揚げたいわしを入れタレと絡ませる。
-
- 4
- 皿にもりもり、
パセリをかけて、完成。
おいしくなるコツ
イワシに、水が残っているとパン粉がだまになりやすいので、ペーパタオルでよくふいてください。
きっかけ
イワシをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません