☆ベラベッカ風☆ レシピ・作り方

☆ベラベッカ風☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ベラベッカは「洋梨のパン」という意味のアルザス地方のお菓子。ですが、洋梨もキルシュ酒も使ってない!ベラベッカ風のドライフルーツぎっしりのお菓子です。

材料(2本人分)

  • ドライフルーツ 500g
  • アーモンド 50g
  • クルミ 70g
  • ラム酒 1カップ
  • ☆強力粉 50g
  • ☆塩 1g
  • ☆イースト 1g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆水 30g
  • ☆バター 10g
  • シナモン 3g
  • ★砂糖 30g
  • ★水 30g

作り方

  1. 1 ドライフルーツは、ラム酒に1週間ほど漬けておく。
  2. 2 ボールに、☆を入れよく捏ね、滑らかになったら、ラップをして発酵させる。
  3. 3 生地が2倍くらいになったら、ドライフルーツ、ナッツ、シナモンを入れだボールに、ちぎって入れ、よく混ぜる。
  4. 4 生地が全体に混ざり合ったら、棒状にして天板にのせ、150度に予熱したオーブンで、50〜60分焼く。
  5. 5 ★を鍋で煮溶かし、シロップを作る。
  6. 6 焼きあがったら、熱いうちに刷毛でシロップをうつ。

きっかけ

大好きなお店のベラベッカを再現したくて。

おいしくなるコツ

すぐに食べずに、しばらく置いておくと、味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1520014820
  • 公開日:2018/11/22
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