アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnonnonnon
椎茸の旨味で煮ました!

材料(2人分)

干し椎茸
5〜6個
みりん
大1
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻しておく。(戻し汁を使うので、取っておく)
  2. 2
    椎茸の軸を取り、食べやすい大きさにカットする。(そのままでもOK)
  3. 3
    鍋に椎茸、ひたひたになるくらいの戻し汁を入れ、弱火でコトコト煮る。
  4. 4
    煮汁がなくなったら、もう一度ひたひたになるくらいの戻し汁とみりん醤油を加え弱火で煮る。
  5. 5
    煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。

おいしくなるコツ

そのまま冷まして、味が馴染んだ次の日くらいが美味しいです。

きっかけ

干し椎茸をもらったので。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする