材料(2人分)
- 干し椎茸
- 5〜6個
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- 椎茸は水で戻しておく。(戻し汁を使うので、取っておく)
-
- 2
- 椎茸の軸を取り、食べやすい大きさにカットする。(そのままでもOK)
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- 3
- 鍋に椎茸、ひたひたになるくらいの戻し汁を入れ、弱火でコトコト煮る。
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- 4
- 煮汁がなくなったら、もう一度ひたひたになるくらいの戻し汁とみりん醤油を加え弱火で煮る。
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- 5
- 煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。
おいしくなるコツ
そのまま冷まして、味が馴染んだ次の日くらいが美味しいです。
きっかけ
干し椎茸をもらったので。
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