材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小匙1/2
- 玄米
- 1合
- 雑穀
- 1パッケージ
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- フェンネル
- 小匙1
- タイム
- 少々
- セイボリー
- 少々
- 白ワイン
- 大匙2
- ソース
- ★
- 白ワイン
- 大匙3
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1/4
- 胡椒
- 少々
- セイボリー
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玄米は洗い、雑穀を加え、水に2時間つけておく。
-
- 2
- 鶏肉は塩小匙1/2を揉みこみ、15分ほどおく。
-
- 3
- 1をザルに揚げて炊飯器に入れ、すりおろしたニンニクとショウガ、みじん切りにした玉ねぎ、ローリエ、フェンネル、タイム、セイボリー、白ワインと、水(分量外)を炊飯器の目盛まで入れる。
-
- 4
- 2の鶏肉を上に置き、炊く。
-
- 5
- フライパンに白ワイン大匙3、鶏ガラスープの素、セイボリー、胡椒を加え、煮詰める。ほとんど水分がなくなったら、火を止めてバターを加えて溶かす。
-
- 6
- 3が炊き上がったら、皿にご飯、切り分けた鶏肉を盛り、4のソースをかける。
きっかけ
先日初めてカオマンガイを作ってみて、手軽でよかったので、違う味付けで作ってみました。
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