残った煮物を変身!簡単にちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 残った煮物
- あるだけ全部
- 椎茸
- お好みで
- 油揚げ
- お好みで
- すし酢
- 適量
- 醤油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 少し硬めに炊いたご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根スティックが残ったので煮物に。でも、また残っちゃいました。。。我が家の煮物には大根、人参、練り物です。
-
- 2
-
- ※煮汁は捨てないでね。
具材をみじん切りに。椎茸、油揚げもみじん切りにし、煮汁に入れる。
-
- 3
- ご家庭の煮物の味によりますが、我が家はここで醤油、砂糖を加えて煮ます。(少し濃いめの方がいいかもしれません。)
-
- 4
- 3が冷めてから煮汁と具材に分けます。
-
- 5
- 少し硬めに炊いたごはんにすし酢をいれ酢めしを作ります。
-
- 6
- 5に4を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材を混ぜる時に混ぜすぎるとベチャベチャになってしまうかもしれません。
きっかけ
煮ものを美味しく変身させたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません