超簡単に出来る・安くて安心自家製干し椎茸 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 安心岩手県産の椎茸
3パック18個300円也でした
太陽とネットと椎茸があれば干しシイタケが出来ます
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- 2
- 固く絞ったキッチンペーパーで汚れを取り除き石づきをカットする
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- 3
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- ザルに、最初傘を下にして広げ
ネットに入れて干し
上下返しながら5~7日天日干しする
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- 4
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- からからにしっかり乾燥したらジップロックに乾燥材と一緒に入れて常温で保存。1ヵ月で使い切ります
おいしくなるコツ
しっかり乾燥してください
生渇きはカビが生えたり虫が湧いたりするそうです
きっかけ
椎茸が安かったので大量買いして干しました
市販の干し椎茸は高いので
最近は安い時大量購入して手作りしてます
干して、うまみ・ビタミンⅮアップ♪