いわしの梅シロップ煮 レシピ・作り方

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梅シロップを漬けたあとの梅はしわしわになって食べられませんが、鰯煮にするとふっくら戻ってとってもおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いわし
6尾
醤油
大匙4
味醂
大匙2
大匙4
砂糖
大匙2
400cc
梅シロップ煮漬けた梅
9個
生姜の薄切り
6枚

作り方

  1. 1
    いわしはエラとはらわたをとって洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白子はお腹に戻す。
  2. 2
    圧力鍋に鰯以外の材料を入れ、煮立たせる。鰯を加えて蓋をし、圧をかける。弱火で30分煮、圧が抜けるまで自然に冷ます。
  3. 3
    鰯を皿に盛り、残りの煮汁を強めの中火にかけ、とろっとするまで煮詰めて鰯にかける。

きっかけ

おいしそうないわしがスーパーにあったので、母に教えてもらって作りました。

公開日:2018/05/02

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カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 16:56
去年の梅がまだ残ってて^^;美味しく煮付けられました♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
レポート、ありがとうございます。梅がおいしそうです。美味しくできてよかったです!(=^・^=)

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