材料(3人分)
- いわし
- 6尾
- 醤油
- 大匙4
- 味醂
- 大匙2
- 酒
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 400cc
- 梅シロップ煮漬けた梅
- 9個
- 生姜の薄切り
- 6枚
作り方
-
- 1
- いわしはエラとはらわたをとって洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白子はお腹に戻す。
-
- 2
- 圧力鍋に鰯以外の材料を入れ、煮立たせる。鰯を加えて蓋をし、圧をかける。弱火で30分煮、圧が抜けるまで自然に冷ます。
-
- 3
- 鰯を皿に盛り、残りの煮汁を強めの中火にかけ、とろっとするまで煮詰めて鰯にかける。
きっかけ
おいしそうないわしがスーパーにあったので、母に教えてもらって作りました。