ガナッシュフラワーマフィン【No,412】 レシピ・作り方
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材料(12人分)
作り方
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1
■下準備
・型にグラシン紙(5号)を敷く。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・マフィン生地のチョコレートを湯せんで溶かす。 -
2
■マフィン生地
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。 -
3
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
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4
ふるった粉類を半分加えて泡立て器で軽く混ぜ、牛乳を半分加えて混ぜる。これをもう一度くり返して残りの粉と牛乳をムラなく混ぜる。
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5
絞り袋に生地を入れ、型に均等に生地を絞り入れる。(口金はつけなくてもよい)
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6
180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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7
■ガナッシュ作り
チョコレートを湯せんで溶かし、軽く沸騰するまで加熱した生クリームを少しずつ加え混ぜて固めのガナッシュを作る。 -
8
涼しい室温に数時間置き、しっかり角が立つ固さになったら3D口金#242を付けた絞り袋に3/4程の量を入れ、ドレッジなど絞り袋をしごいてしっかり生地を口金に寄せる。
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9
マフィンの表面をナイフで平らにカットし、3D口金を垂直に当てて真上にガナッシュを絞る。
(一回絞るごとに口金の表面に残ったガナッシュをドレッジで除くとよい。) -
10
木の葉口金#1を付けた絞り袋に残りのガナッシュを入れ、花の周囲に3枚絞る。冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
ミニサイズがかわいいベイクウェアミニマフィン型12Pは、たくさん作って配りたいバレンタインにぴったりの型です。 今回は3Dロシア口金を使ってガナッシュの花を一輪絞り、シックで大人っぽい仕上げにしました。
おいしくなるコツ
ガナッシュの花をきれいに絞るには、ガナッシュの固さが大事なポイントです。 やわらかすぎると花びらがひとまとまりになってしまい、固すぎると絞り出せません。 練った時にしっかりピンと角が立つ程度の固さになるように調節して絞って下さいね。
- レシピID:1520013438
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
![楽天出店店舗:浅井商店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3690eb3dd0371eb510db7e119f2e839f847e76cd.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ガナッシュのお花は見て華やか、食べて美味しいのでバレンタインのギフトにピッタリです。