おせちに…栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
おせちにも…
とても美味しい栗きんとんです。

材料(4人分)

さつまいも
1本
栗甘露
8粒
砂糖
大さじ3くらい
生クリーム
50cc
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、 ざく切りにし、 チョロチョロ出した水につけて、あくをぬく 。
    白い水が薄くなったら、okです。
  2. 2
    1,をたっぷりの水で、柔らかくなるまで茹でる。
    さつまいもが茹で上がったら、ザルにあげ、水をよく切る。
  3. 3
    2,のさつまいもに、砂糖、塩を入れ、すりこぎ棒で潰す。
  4. 4
    全体がつぶれたら、生クリーム、栗甘露を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップに4,をのせ、茶巾絞りをする。

おいしくなるコツ

今回は裏ごしをしてませんが、裏ごしをするとなお、美味しくなります。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の野菜その他の加工食品その他の食材きんとん(栗きんとん)
料理名
おせちに…栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする