材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 栗甘露
- 8粒
- 砂糖
- 大さじ3くらい
- 生クリーム
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、 ざく切りにし、 チョロチョロ出した水につけて、あくをぬく 。
白い水が薄くなったら、okです。
-
- 2
- 1,をたっぷりの水で、柔らかくなるまで茹でる。
さつまいもが茹で上がったら、ザルにあげ、水をよく切る。
-
- 3
-
- 2,のさつまいもに、砂糖、塩を入れ、すりこぎ棒で潰す。
-
- 4
-
- 全体がつぶれたら、生クリーム、栗甘露を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- ラップに4,をのせ、茶巾絞りをする。
おいしくなるコツ
今回は裏ごしをしてませんが、裏ごしをするとなお、美味しくなります。
きっかけ
おせちに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても美味しい栗きんとんです。