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海老と小豆の寒天寄せ レシピ・作り方

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miashimatora
お正月に父が作りました。どうして小豆なのかわかりませんが・・・・。

材料(9人分)

えび
9尾
少々
大匙1
大匙2
粉寒天
8g
750cc
砂糖
60g
小匙1/2
小豆(水煮)
1パック
50cc
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    小豆に水50cc、砂糖大匙1、醤油、塩小匙1/2を加え、かき混ぜながら煮る。水気がなくなってきたら火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2
    鍋に水750cc、寒天、砂糖60g、塩小匙1/2を入れ、2分煮たたせる。
  3. 3
    流し箱に小豆を入れ、寒天液の半分を入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    海老は背ワタを取り、お腹に3か所切れ目を入れてまっすぐにする。フライパンに酒、水大匙2、塩少々を入れ、沸騰させる。海老を加えて蓋をし、弱めの中火にかけて火を通す。
  5. 5
    海老を上に並べ、残りの寒天液を静かに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

父が何か思いついたようです。

公開日:2018/05/02

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カテゴリ
その他のエビおせちの海老料理

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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