失敗無し!おこわのもと♪ザルで洗ったもち米を炊く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
炊いたもち米とお好み調理した具材を混ぜるだけの【おこわの基】100パーセントもち米の贅沢おこわ しっかり粒々モチモチ♪
具材を変えておこわのバリエーションに富む
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

もち米
3合
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ザルにもち米を入れて
    流水にあてながら
    優しくかき混ぜながら約1分洗う
  2. 2
    炊飯器に
    もち米・酒・塩を入れ
    炊きおこわ3の目盛りまで水を入れてスイッチオン
  3. 3
    炊きあがったら
    すぐに、底からすくい上げるようにほぐして完成です

おいしくなるコツ

●もち米は水を吸って割れやすくなるので 優しくかき混ぜ洗い流してください ●炊きおこわ機能がある炊飯器は洗った直後炊けます ●微かな苦味、ザルで洗うようになってから 感じなくなりました

きっかけ

もう水加減で悩むこと無し! 美味しく簡単に出来るおこわの基レシピです

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 12:16
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しくて良かった♪ つくれぽありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする