材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- 大根
- 150g(5cm程)
- 茄子
- 2本
- みょうが
- 3個
- 豆腐
- 400g
作り方
-
- 1
- 大根は3cm幅の短冊切り、茄子は2cm幅の半月切り、みょうがは千切り、豆腐は2cmの角切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒かつおだし、大根を入れ火にかけます。
-
- 3
- 湯が温まったら茄子を加える。
-
- 4
- 茄子がしんなりしたら味噌を加え、溶けたら豆腐を入れる。
-
- 5
- 豆腐が温まったら火を止めみょうがを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰させないようにすると美味しくできます。
きっかけ
野菜を沢山とりたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません