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塩サバのタルタルソースエクストラバガンザ レシピ・作り方

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miashimatora
マヨネーズを使いたくなかったので、ゆで卵とピクルスを刻んでソースにしました。

材料(6人分)

塩サバ
6切れ
2個
きゅうり
1/2本
オクラ
3本
玉ねぎ
1/8個
パプリカ(黄・赤)
それぞれ1/8個
にんにく
ひとかけ
砂糖
大匙1
小匙1/2
ローリエ
1枚
ペッパーコーン
5粒
乾燥ディル
少々
50cc
50cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に、きゅうりは長さを1/3に切って2mmくらいのうすぎりに、パプリカは一口大に切る。
  2. 2
    水、酢、塩、砂糖、ローリエ、瓶の底などでたたいてつぶしたペッパーコーンを鍋に入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    野菜を加え、もう1回ひと煮立ちさせる。容器に移して粗熱をとり、包丁の腹でつぶしたニンニク、ディルを加える。冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    小鍋に湯を沸騰させ、酢を大匙1杯(分量外)加える。卵を静かに入れ、13分ゆでる。氷水にとり、殻をむいてみじん切りにする。
  5. 5
    ピクルスにした野菜もみじん切りにして、卵に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    鯖は魚焼き器で5~6分ほど、皮に焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    鯖を皿に盛り、タルタルソースをかける。

きっかけ

健康オタクの友人に感化されて、彼女が「よくない」とする食品を代用するメニューを考えています。

公開日:2017/08/17

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カテゴリ
さば全般

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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