わかめの寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ポン酢の味でいただきました。食べ過ぎ防止のためのメニューです。

材料(作りやすい量人分)

塩蔵わかめ(塩を洗い流して水気絞って)
50g
粉寒天
1本(4g)
500cc
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    わかめは洗って水けを切り、包丁で細かく切る。耐熱容器に粉寒天と水を加えてかき混ぜ、800Wの電子レンジで4分加熱する。かき混ぜてさらに3分加熱する。
  2. 2
    わかめを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。フォークで崩して器に盛り、ポン酢をかける。

きっかけ

ちょっと食べ過ぎたので、ノーカロリーでお腹に溜まるものを作りました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする