アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしのすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dandelion
ポタージュよりもあっさりとしてコーンの味がひきたつ和風コーンスープです。旬の美味しいとうもろこしで是非!

材料(2人分)

茹でたとうもろこし
1本
パック出汁
1袋
400cc
少々
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたとうもろこしの実を包丁でこそげとり、パック出汁とお水を鍋に入れて火にかけます。
    実をとった芯もお出汁が出るので一緒に入れます。
  2. 2
    沸騰したら、火を止めて出汁パックととうもろこしの芯を取り除きます。
  3. 3
    ブレンダーにかけてとうもろこしの実をすりつぶします。熱いので火傷に注意!
    実が潰れたら、ザルで漉します。
  4. 4
    塩で味を調整して、最後にオリーブオイルを垂らして出来上がりです。暖かくても冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ブレンダーを使うので楽に作れます。面倒でもザルで漉した方が舌触りも滑らかです。

きっかけ

美味しいとうもろこしの味を生かしたくて作りました。材料も少なくて我が家の定番です。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこし和風スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

dandelion ずっとお休みしてましたが最近再開しました。 マイペースな毎日のおうちごはん記録です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする