卵の殻が簡単にむけるゆで卵 レシピ・作り方

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miashimatora
瓶に水と一緒に入れて振るとか、いろいろ試しましたが、これが一番カンタンで確実でした!

材料(3個人分)

3個
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させる。卵を入れた時に卵の上がちょこっとだけ水からのぞくくらい。
  2. 2
    沸騰したら酢と卵を入れて蓋をし、半熟なら7分、固ゆでなら12分茹でる。
  3. 3
    穴あきおたまで氷水にとって加熱をとめる。お酢で殻が少しぬるぬるする感じです。殻をカウンターに打ち付けてヒビを入れて、普通に向いていきます。写真のようにぱかっととれる感じです。
  4. 4
    最初はレモンで試しましたが、レモンでもきれいにむけました。でも、お酢のほうが手軽でいいな~。

きっかけ

酸を入れたらどうなるかな?と思って実験したらうまくいきました。

公開日:2017/06/04

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カテゴリ
ゆで卵

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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