材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩
- 少々
- 紹興酒
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- 牛乳
- 100cc
- 酢
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙2
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 醤油
- 大匙2
- 三温糖
- 大匙2
- 水
- 大匙5
- 片栗粉
- 大匙1
- 蜂蜜
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 酢
- 大匙1
- 胡麻
- 少々
- ねぎのみじんぎり
- 少々
作り方
-
- 1
- 水大匙5、醤油、三温糖、片栗粉を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど、片栗粉に火がとおるまで加熱する。よく混ぜて均一にし、蜂蜜、酢大匙1、ごま油も加えて混ぜる。
-
- 2
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、水大匙1、紹興酒を振って揉みこむ。牛乳に酢大匙1を加えて混ぜ合わせる。10分ほどおき、サラダ油を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鶏肉に薄力粉をまぶし、牛乳液に浸してもう一度薄力粉をまぶす。すぐに180度の油に入れて、カリッとするまで揚げる。
-
- 4
- 揚げた鶏肉にあんを加えて混ぜ合わせ、皿に盛って胡麻、ネギをふる。
きっかけ
蜂蜜と醤油のあんのレシピを、ちょっと蜂蜜をケチって作る分量を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません