鶏唐揚げ醤油蜂蜜あん レシピ・作り方

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miashimatora
カリッと揚げた鶏唐揚げを甘じょっぱい餡でからめました。

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
少々
紹興酒
大匙1
大匙1
牛乳
100cc
大匙1
サラダ油
大匙2
薄力粉
1/2カップ
醤油
大匙2
三温糖
大匙2
大匙5
片栗粉
大匙1
蜂蜜
大匙1
ごま油
小匙1
大匙1
胡麻
少々
ねぎのみじんぎり
少々

作り方

  1. 1
    水大匙5、醤油、三温糖、片栗粉を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど、片栗粉に火がとおるまで加熱する。よく混ぜて均一にし、蜂蜜、酢大匙1、ごま油も加えて混ぜる。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、水大匙1、紹興酒を振って揉みこむ。牛乳に酢大匙1を加えて混ぜ合わせる。10分ほどおき、サラダ油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏肉に薄力粉をまぶし、牛乳液に浸してもう一度薄力粉をまぶす。すぐに180度の油に入れて、カリッとするまで揚げる。
  4. 4
    揚げた鶏肉にあんを加えて混ぜ合わせ、皿に盛って胡麻、ネギをふる。

きっかけ

蜂蜜と醤油のあんのレシピを、ちょっと蜂蜜をケチって作る分量を考えました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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