簡単本格 杏仁豆腐【No,379】 レシピ・作り方

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ツルリとした食感が涼しい、本格的な味わいの美味しい杏仁豆腐です。
簡単にできて短時間で固まるので忙しい方にもおすすめです。

材料(6人分)

■杏仁豆腐生地
150g
粉寒天
4g
杏仁霜
15g
砂糖
20g
牛乳
320g
練乳
40g
■仕上げ用
100g
砂糖
50g
アンズ酒
大1
クコの実
6粒

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
  2. 2
    砂糖と杏仁霜を加え、ダマが無くなるまでよく混ぜながら煮溶かす。
  3. 3
    牛乳と練乳を合わせて耐熱容器に入れてレンジで加熱し、人肌以上にあたためる。[2]に加え混ぜて火を止め、漉し器で漉す。
  4. 4
    型いっぱいに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    ※型は軽く水にくぐらせておく。
  5. 5
    水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を煮溶かしてシロップを作る。冷めたらアンズ酒を加える。
  6. 6
    型からはずして皿に移し、シロップをかけてクコの実を添えたら完成。

おいしくなるコツ

寒天は固まる温度が高いため、冷たい牛乳を加えると混ざる前に固まってしまうので注意して下さい。 型から外す際は、手で寒天を軽く引いて型との間にすき間を作り、強めの流水をあてるときれいに抜けやすいですよ。 よく水を切ってから器に移して下さいね。

きっかけ

粉寒天を使ったはデザートは形がしっかりきれいにでるので、複雑なアルミゼリー型の模様も美しく表現できました。 下準備も不要で煮溶かすだけで使用できるので手軽でおすすめの素材です。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
簡単 中華デザート 冷たいデザート 時短
料理名
簡単本格 杏仁豆腐

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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