材料(4~5人分)
- ふかしたサツマイモ
- 315g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 2g
- 棒かんてん
- 1本
- 水
- 160cc
作り方
-
- 1
- 棒かんてんは、ボウルなどにいれてたっぷりの水(分量外)にひたしておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルに水をいれ、レンジで沸騰するまでよく加熱する。
-
- 3
- そのあいだに、フードプロセッサーにふかしたサツマイモ・砂糖・塩をいれ、ペースト状になるまでまわす。
-
- 4
- 2のお湯に1の寒天の水をきったものを少しずつくわえながら完全にとかす。
-
- 5
- とけたら、3のフードプロセッサーへくわえ、全体にまざるまでまわす。
-
- 6
- 牛乳パックなどの型へいれて、ラップをして、1日冷やしたら出来あがり☆
おいしくなるコツ
攪拌の状態によっては粒粒がのこります。お好みで様子をみて作ってくださいね☆
きっかけ
さつまいもが沢山あるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません