簡単♪芋ようかん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしい母ちゃん
優しいおいしさ☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ふかしたサツマイモ
315g
砂糖
60g
2g
棒かんてん
1本
160cc

作り方

  1. 1
    棒かんてんは、ボウルなどにいれてたっぷりの水(分量外)にひたしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに水をいれ、レンジで沸騰するまでよく加熱する。
  3. 3
    そのあいだに、フードプロセッサーにふかしたサツマイモ・砂糖・塩をいれ、ペースト状になるまでまわす。
  4. 4
    2のお湯に1の寒天の水をきったものを少しずつくわえながら完全にとかす。
  5. 5
    とけたら、3のフードプロセッサーへくわえ、全体にまざるまでまわす。
  6. 6
    牛乳パックなどの型へいれて、ラップをして、1日冷やしたら出来あがり☆

おいしくなるコツ

攪拌の状態によっては粒粒がのこります。お好みで様子をみて作ってくださいね☆

きっかけ

さつまいもが沢山あるので作りました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
料理名
簡単♪芋ようかん☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする