ほっこり♪ぶりと餅きんちゃくの煮物☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- きり餅
- 3個
- 正方形のあげ
- 6枚
- キャベツ
- 6分の1程
- しめじ
- 1株の4分の1
- ☆水
- 600cc
- ☆和風顆粒だしの素
- 10g
- ☆しょうゆ
- 25cc
- ☆みりん
- 25cc
- 爪楊枝
- 6本
作り方
-
- 1
- 鍋に☆をいれて煮立たせる。
-
- 2
- 切り餅をそれぞれ3等分して、あげの一辺にきりこみをいれ、そこに1個ずついれて爪楊枝でとめる。
-
- 3
- 1にぶりと2を入れて、しっかり火をとおす。
-
- 4
- キャベツは一口サイズに切り、しめじもイシヅキをとっておく。
-
- 5
- ぶりが煮えてきたら、キャベツとしめじも入れて、しめじに火が通るまで煮る。
-
- 6
- 煮えたら出来あがり☆
おいしくなるコツ
味が薄かったら、白だしなどで調整してね☆
きっかけ
鍋っぽいものが食べたいという旦那さんのリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません