3時のおやつ♪さつまいもと皮付き林檎ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 165g
- 砂糖 60g
- 有塩バター 40g
- たまご 2個
- さつまいも(ふかしておく) 120g
- りんご(皮付きのまま) 40g
- 牛乳 15cc
- BP 5g
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターをいれ、レンジでしっかり溶かす。
- 2 そこに、砂糖を加えよくまぜる。
-
3
たまごを割り入れよくまぜる。
ふかしたさつまいももよく混ぜ合わせる。
(少々粒があっても良いです) - 4 薄力粉とBPを加えしっかり混ぜ合わし、牛乳も加えてよく混ぜる。
- 5 りんごは皮付きのまま1cm角に角切りして、しっかり生地に混ぜ合わす。
- 6 18cmの丸型の底にキッチンシートをひいて、生地を流し込み、作業台にうえからおとしてトントンと空気をぬいて生地をならす。
- 7 180度のオーブンで30分焼いたら出来あがり☆
きっかけ
さつまいもがいっぱいあるので、3時のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
荒熱をとって、ラップでしっかりつつみ ビニール袋にいれて冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1520011810
- 公開日:2016/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/07/01 11:56優しい甘さでした。ご馳走様です!