材料(2本人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 5g
- 塩
- 6g
- 水
- 157g
作り方
-
- 1
- 材料をすべてボウルに入れて手で混ぜる。ひとつにまとまったら台に取り出し、台に擦り付けるように捏ねる。
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- 2
- 表面が滑らかになったら丸め、サラダ油(分量外)少々を塗ったボウルに入れ、かさが倍になるまで発酵させる。
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- 3
- パンチを入れて丸め、もう一度かさが倍になるまで発酵させる。
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- 4
- 生地を2等分にし、丸め、塗れた布巾をかぶせて30分休ませる。
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- 5
- 生地のボールを細長く台の上で転がし、上から押さえて平らにする。3つ折りにしてさらに半分に折って、とじ目を押さえる。
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- 6
- 水にくぐらせてからベーキングシートをのせた天板にのせ、2倍になるまで発酵させる。
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- 7
- よく切れるナイフでくーぷを入れ、230度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
友人に「水に浸けてから焼いた時が一番クープが開いた!」と聞いてやってみました。
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