お水に浸けて焼くフランスパン レシピ・作り方

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本当は成形発酵させてからお水に浸けるのだと思いますが、つぶしてしまうのが怖いので、発酵させる前にお水に浸しました。

材料(2本人分)

強力粉
250g
イースト
5g
6g
157g

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れて手で混ぜる。ひとつにまとまったら台に取り出し、台に擦り付けるように捏ねる。
  2. 2
    表面が滑らかになったら丸め、サラダ油(分量外)少々を塗ったボウルに入れ、かさが倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    パンチを入れて丸め、もう一度かさが倍になるまで発酵させる。
  4. 4
    生地を2等分にし、丸め、塗れた布巾をかぶせて30分休ませる。
  5. 5
    生地のボールを細長く台の上で転がし、上から押さえて平らにする。3つ折りにしてさらに半分に折って、とじ目を押さえる。
  6. 6
    水にくぐらせてからベーキングシートをのせた天板にのせ、2倍になるまで発酵させる。
  7. 7
    よく切れるナイフでくーぷを入れ、230度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

友人に「水に浸けてから焼いた時が一番クープが開いた!」と聞いてやってみました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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