材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 豚肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙2
- ジャガイモ
- 2個
- 塩
- 小匙1/4
- 薄力粉
- 大匙3
- ごま油
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- すり胡麻
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 野菜、肉は千切りにする。肉に塩少々、酒を揉みこんで、フライパンで軽く炒める。ジャガイモはすりおろし、塩小匙1/4を加えてよく混ぜ、肉と野菜を加えて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉を加えてよく混ぜ、ごま油大匙1を熱したフライパンに入れ、ヘラで平らにする。蓋をして弱めの中火で焼く。
-
- 3
- 大皿に滑らせたらフライパンに残りのごま油を加えてひっくり返して移す。蓋をとったまま反対側も焼く。
-
- 4
- 醤油、酢、砂糖、すり胡麻を混ぜ合わせて浸けダレにする。
きっかけ
母が、お昼のメニューがマンネリだというので、いつもの野菜炒めの材料の形を変えてみました。
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