材料(2人分)
- 牛乳
- 120ml
- おからパウダー
- 小さじ8
- エリスリトール
- 大さじ3
- ☆サイリウム
- 4g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- 牛乳・大豆粉・エリスリトールをボールに入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
-
- 2
- 1に☆を加えダマがなくなるまで混ぜます。
-
- 3
- 2をケーキ型に流し入れ180度のオーブンで約30分焼きます。
-
- 4
- 直径18cmの型だと焼き上がりが薄くなってしまいました。
お好みで深さのある型を使って焼き時間も加減してください!
きっかけ
ダイエット中でも安心して食べれるケーキが作りたくて。
おからパウダーは小さじ1杯でも5gに満たないためグラム表記ではなく小さじ8としました。
小さじ8=40gとすると仕上がりが違ってしまいます