ホクホク☆秋の香りを~炊飯器で炊き込み栗ごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆちゃん☆☆☆
栗園で、栗がどっさりとれました!
さっそく栗ごはんにしました。

毎年食べる栗園のおばあちゃんの味は最高です☆

材料(6人分)

3合
生栗orむき栗
15~20個
3合分より少し多め
30ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗を半分に切って、手で皮をむきます。
    中の薄い渋皮は包丁でむきます。
  2. 2
    ボールに水を入れ、①の栗を入れて10分くらい渋抜きをします。
  3. 3
    お米をとぎ、釜に水を入れます。(線より少し多めに入れます)

    そこへ酒、塩を入れて手で軽く混ぜます。栗を入れます。
  4. 4
    炊飯器をセットし、炊き上がったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆水は、線より少し多めに入れます。 ☆炊き上がったら、温かいうちにどうぞ(^o^)/

きっかけ

毎年、秋になると栗園で栗がたくさんとれます。 まず一番に、この栗ごはんにして家族みんなで栗ごはんを楽しみます☆

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の食材
関連キーワード
簡単 栗ごはん 炊き込み
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆゆちゃん☆☆☆ 料理大好きなほたるの、簡単に作れて、それでいておいしい料理&レシピです☆ みなさんもぜひ、作ってみて下さいね(^o^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする