スペイン風オムレツ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
卵とジャガイモは酒盗と良く合います!

材料(4人分)

溶き卵
8個
じゃがいも(茹でてさいの目切り)
中2個
玉ねぎ(薄切り)
中1/2個
ベーコン(さいの目切り)
1枚
●オリーブオイル(具材炒め用)
大さじ1
●オリーブオイル(卵焼き用)
大さじ3と1/2
●かつを酒盗
大さじ2
●バター
大さじ1
●粉チーズ
大さじ3
●塩
適量
●黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはさいの目に切って、ラップをかけてレンジで加熱(600W5分)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(具材炒める分)を熱して、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒める。玉ねぎに火が通ったら、バター、かつを酒盗を加え、よく炒める。
  3. 3
    炒めた具材は一度皿にとって、粗熱をとる。
  4. 4
    溶いた卵に粉チーズ、炒めた具材を入れて混ぜ、適宜塩胡椒で味をととのえる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(卵を焼く分)を入れて、しっかりと温める。強火のままフライパンを動かしながら卵を加えて焼く。
  6. 6
    周りが固まってきたら弱火にして蓋をしめ、半熟程度まで火を通す。
  7. 7
    表面が固まってきたら、フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、フライパンへ戻す。
  8. 8
    卵に火が通りすぎないように様子を見て、お好みの固さで出来上がり。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツオムレツ
関連キーワード
オムレツ 卵焼き 酒盗 スペイン料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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