材料(3人分)
- さらし天草
- 1袋
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 小匙2
- 白ごま
- 大匙1
- 新玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- さらし天草は1リットルの水で30分煮込み、ざるでこす。こした液は冷やすとところてんになります。もう1度ところてんを作って、残った天草を使う。
-
- 2
- 冷蔵庫で冷やして固めたら、包丁で細かくザクザク切る。薄くスライスした玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、酢、醤油、ごま油、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
ところてんを作るために煮ましたが、天草がかなり柔らかくなって食べられそうだったので、サラダにしました。
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