ハートの生どら焼き 【No.346】 レシピ・作り方

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※ステンレスパテ抜 ハート #9 4個分 おなじみの和菓子、どら焼きをかわいいハート形に焼き上げ、ふんわり生クリーム入りの餡を挟みました

材料(4人分)

■どら焼き生地
60g
砂糖
35g
はちみつ
10g
薄力粉
60g
重曹
小1/2
大1
■生クリーム餡
つぶ餡
60g
生クリーム
30g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型の内側に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉と重曹を合わせてふるう。
  2. 2
    生地作り
    卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖とはちみつを加えて混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉と重曹を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    水を加え、垂らした時に細く流れる程度に生地をゆるめる。ラップをして冷蔵庫で30分程生地を休ませる。
  5. 5
    焼成
    フライパンをしっかり熱して油を薄くひき、底面をぬれ布巾にあてて一度冷ます。 再度フライパンを火にかけ、弱火にして型を4つ並べる。
  6. 6
    大さじ1杯ずつ手早く生地を流し入れ、フライパンを傾けるなどして型の内側全体に薄く広げる。 (生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7
    表面にプツプツと穴が開いてきたら、軍手をはめた手で生地を型の内側に押し込むようにしてはずし、裏返して軽く焼く。 合計8枚焼き、熱いうちにラップをしてしっとりさせる。
  8. 8
    餡作り
    つぶ餡をボールに入れ、泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    焼印をコンロの中~強火で約5分程しっかりと熱し、6の表面に軽く押し当てる。 生地を2枚ずつ合わせて7の餡を挟んだら完成。

おいしくなるコツ

定番の丸い形のどら焼きも、少しの工夫でとてもかわいい表情になりました。 焼印を押すと本格的な仕上がりになりますよ♪

きっかけ

ステンレスパテ抜きを利用することで、生地をハートの形に流して焼くことができます。 今回使用した#9のサイズなら直径28cmのフライパンで4枚同時に焼くことができます。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
どら焼き小麦粉

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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