ハートの生どら焼き 【No.346】 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
・型の内側に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉と重曹を合わせてふるう。 -
2
生地作り
卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖とはちみつを加えて混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉と重曹を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 水を加え、垂らした時に細く流れる程度に生地をゆるめる。ラップをして冷蔵庫で30分程生地を休ませる。
-
5
焼成
フライパンをしっかり熱して油を薄くひき、底面をぬれ布巾にあてて一度冷ます。 再度フライパンを火にかけ、弱火にして型を4つ並べる。 - 6 大さじ1杯ずつ手早く生地を流し入れ、フライパンを傾けるなどして型の内側全体に薄く広げる。 (生地の入れ過ぎに注意)
- 7 表面にプツプツと穴が開いてきたら、軍手をはめた手で生地を型の内側に押し込むようにしてはずし、裏返して軽く焼く。 合計8枚焼き、熱いうちにラップをしてしっとりさせる。
-
8
餡作り
つぶ餡をボールに入れ、泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。 - 9 焼印をコンロの中~強火で約5分程しっかりと熱し、6の表面に軽く押し当てる。 生地を2枚ずつ合わせて7の餡を挟んだら完成。
きっかけ
ステンレスパテ抜きを利用することで、生地をハートの形に流して焼くことができます。 今回使用した#9のサイズなら直径28cmのフライパンで4枚同時に焼くことができます。
おいしくなるコツ
定番の丸い形のどら焼きも、少しの工夫でとてもかわいい表情になりました。 焼印を押すと本格的な仕上がりになりますよ♪
- レシピID:1520010119
- 公開日:2015/01/27
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