ハートの生どら焼き 【No.346】 レシピ・作り方

ハートの生どら焼き 【No.346】
  • 約30分
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレスパテ抜 ハート #9 4個分 おなじみの和菓子、どら焼きをかわいいハート形に焼き上げ、ふんわり生クリーム入りの餡を挟みました

材料(4人分)

  • ■どら焼き生地
  • 60g
  • 砂糖 35g
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 60g
  • 重曹 小1/2
  • 大1
  • ■生クリーム餡
  • つぶ餡 60g
  • 生クリーム 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型の内側に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉と重曹を合わせてふるう。
  2. 2 生地作り
    卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖とはちみつを加えて混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉と重曹を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 水を加え、垂らした時に細く流れる程度に生地をゆるめる。ラップをして冷蔵庫で30分程生地を休ませる。
  5. 5 焼成
    フライパンをしっかり熱して油を薄くひき、底面をぬれ布巾にあてて一度冷ます。 再度フライパンを火にかけ、弱火にして型を4つ並べる。
  6. 6 大さじ1杯ずつ手早く生地を流し入れ、フライパンを傾けるなどして型の内側全体に薄く広げる。 (生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7 表面にプツプツと穴が開いてきたら、軍手をはめた手で生地を型の内側に押し込むようにしてはずし、裏返して軽く焼く。 合計8枚焼き、熱いうちにラップをしてしっとりさせる。
  8. 8 餡作り
    つぶ餡をボールに入れ、泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
  9. 9 焼印をコンロの中~強火で約5分程しっかりと熱し、6の表面に軽く押し当てる。 生地を2枚ずつ合わせて7の餡を挟んだら完成。

きっかけ

ステンレスパテ抜きを利用することで、生地をハートの形に流して焼くことができます。 今回使用した#9のサイズなら直径28cmのフライパンで4枚同時に焼くことができます。

おいしくなるコツ

定番の丸い形のどら焼きも、少しの工夫でとてもかわいい表情になりました。 焼印を押すと本格的な仕上がりになりますよ♪

  • レシピID:1520010119
  • 公開日:2015/01/27

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カテゴリ
どら焼き小麦粉
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