材料(2人分)
- 鶏もも肉皮付き
- 2枚
- 林檎すりおろし
- 1/8個分
- 土生姜すりおろし
- 15g
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1半
- 味の素
- 4振り
- ステーキスパイス
- 4ふり
- マヨネーズ
- 2まわし
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- しめじ
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の両面に切りこみを数か所入れて油を熱したフライパンで中火でじっくり焼きます。
-
- 2
- 両面にほどよく焼き色がついて中まで火が通ったら残りの材料を加えて途中鶏肉を裏返しながら蒸し焼きにします。
焦げやすいので火加減に注意して下さい。
-
- 3
- しめじがしんなりし林檎と生姜の色が変わってきたら火を強めて焦がさないように気をつけながら両面をこんがり焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油や林檎が焦げやすいので鶏肉に火が通ってから加えて仕上げにこんがり焼き色をつけるのがポイント!!
きっかけ
林檎のソースでコクをだしたくて。
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