牛蒡のマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ホットサラダとして食べても冷まして食べてもおいしいです。

材料(3人分)

牛蒡
1/2本
人参
4cm
ベーコン
2枚
パセリ
少々
フレンチマスタード
大匙1
大匙2
顆粒コンソメ
小匙1/2
サラダ油
小匙1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は斜めに薄切りにし、人参も薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。2~3分炒めたら、人参、ベーコン、コンソメも加えて炒める。
  2. 2
    フライパンが再び高温になったら酢、マスタードを混ぜ合わせて加えてざっとかき混ぜ、蒸気があがっているうちに蓋をする。弱火にして野菜が好みの固さになるまで加熱する。
  3. 3
    塩・コショウで調味して皿に盛り、みじん切りにしたパセリをかける。

おいしくなるコツ

牛蒡によって固さが違うので、加熱時間が異なると思います。酢とマスタードで加熱しただけでは固い時は、水を50ccほど足して蓋をした状態で加熱してみてください。

きっかけ

食物繊維をとりたかったので、あとは、ある調味料で適当に考えました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする