さつまいもアンダギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
旬のさつまいもを使って、沖縄のおやつ!アンダギーをつくりましょう!

材料(5人分)

さつまいも(茹でるか焼き芋にしたもの)
150g(1本分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1個
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチ角に切ります。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて解きほぐし、砂糖、サラダ油、薄力粉、ベーキングパウダーの順に入れ、生地全体がポロポロしてきたらさつまいもを加えます。
  4. 4
    生地がまとまってきたら、ピンポンだまよりやや小ぶりに成形し、160度の油でこんがりと揚げます。(8~10分くらい)

おいしくなるコツ

お子さんは、ケチャップやお好みソースをつけても喜びますよ!

きっかけ

秋のお芋レシピ、子どもも喜ぶものを作ってみました!

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のドーナツ
関連キーワード
さつまいも 薩摩芋 さつまいものお菓子 さつまいものドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする