肉ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
スープやお鍋に!ワンタンを入れて、温まりましょう!!

材料(5人分)

豚ひき肉(粗引き)
200g
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
白ネギのみじん切り
1/2本分
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1/2
ワンタンの皮
30枚

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉を入れて良く混ぜます。粘りが出てきたら、酒、醤油、砂糖、ごま油を加えて混ぜ、白ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を入れて良く合わせます。
  2. 2
    ワンタンの皮の中心に、小さじ1弱の1を乗せます。
  3. 3
    皮の回りに水を付け、半分に折って三角にします。
  4. 4
    折り目の両方の端の部分に水を付け、腹(三角の下の部分)から上に持ち上げるようにして、端と端をくっつけます。
  5. 5
    端と端をくっつけるとこんな感じに。
  6. 6
    スープやお鍋に入れて、5分煮れば完成です!

おいしくなるコツ

※ウェイパー小さじ2、水600ccを鍋に煮立たせ、ワンタン8個を入れて5分煮ます。彩りにねぎや三つ葉、青菜を。さっぱりとしたワンタンスープです!

きっかけ

寒い時期に、スープやラーメン、お鍋に良く合うワンタンです。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープキムチ鍋ちゃんこ鍋その他の中華料理
関連キーワード
ワンタン わんたん ワンタンスープ ワンタン鍋
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする