大葉の焼酎漬け〜大蒜醤油味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
たくさんある大葉の保存に♪

材料(∞人分)

大葉
10g
醤油
40ml
焼酎
40ml
ニンニクすりおろし
1g程度
3つまみ

作り方

  1. 1
    大葉の汚れをよく洗い流して水気をしっかり拭き取り半日程おいて乾燥させます。
  2. 2
    1の大葉を蓋付きの容器に3回に分けて入れます。
    1つまみ入れる毎に塩をひとつまみまわしかけて3かい繰り返します。
  3. 3
    2に焼酎と醤油・ニンニクを入れて蓋をして軽くふり冷蔵庫で丸一日おきます。
  4. 4
    ご飯にのせたり、豆腐に添えたり、お造りと食べても美味しいです♪

きっかけ

大葉を保存したくて。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする